教学动态

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科教学 -> 教学动态 -> 正文
2024年度山东省高等护理教育院校青年教师授课比赛圆满落幕
发布日期:2024-08-26 字号:大 中 小 点击次数:

2024年8月5日下午13:00,一场汇聚了全省护理教育精英的盛会——2024年度山东省高等护理教育院校青年教师授课比赛,在山东大学护理与康复学院105会议室正式拉开帷幕。本次大赛由山东省护理学会主办,山东大学护理与康复学院及山东省护理学会护理教育专委会携手承办,共同为护理教育的未来播种希望,浇灌智慧之泉。

山东省护理学会理事长许翠萍教授,山东省护理学会教育专委会主任委员、山东大学护理与康复学院院长王克芳教授,山东大学基础医学院副院长刘尚明教授,山东劳动职业技术学院供应链与物流教研室主任刘强教授,山东大学机械与工程学院魏雪松教授,山东省护理学会教育专委会副主任委员、山东大学护理与康复学院副院长陈欧教授,以及来自11所本科院校及5所高职院校的16名青年教师参与本次活动。王克芳教授主持起始环节,许翠萍教授担任仲裁组组长,并做会议致辞,刘尚明、刘强、魏雪松三位教授担任评审专家。

比赛中,来自11所本科院校及5所高职的16名青年教师,他们不仅是护理知识的传播者,更是护理精神的传承者。他们中,有的以深入浅出的讲解引领听众深入护理科学的殿堂;有的以生动的案例分析激发听众的共鸣与思考;更有的以创新的教学手段,让护理教育焕发出新的活力。每一位参赛者的精彩表现,都赢得了在场专家与观众的阵阵掌声与高度评价。

专家点评环节更是将比赛推向了高潮。刘强教授的点评非常深刻且全面,他不仅肯定了参赛者教学表达的清晰易懂,还指出了在教学过程中容易忽视的几个关键方面,并引入了“见自己、见天地、见众生”这一富有哲理的教学层次并进一步阐释。魏雪松教授的点评深刻具体,围绕BOPPPS模式进行了实操性强的指导,也对二维三维教具使用、板书设计等授课细节给与了建议。刘尚明教授基于前面两位专家的点评从评委视角重点阐述如何设计高阶性讲课内容以及如何做好”如盐入水”隐性思政。

经过三个多小时激烈的角逐和公正的评审,最终的获奖名单由陈欧教授在颁奖典礼上揭晓。本科组和高职组分别产生了一等奖、二等奖和三等奖等的获奖者。王克芳院长在闭幕辞中对所有参与者的努力和贡献表示了肯定,并鼓励青年教师继续提升自己的教学技能,为护理教育事业做出更大的贡献。

本次比赛不仅为青年教师提供了一个展示自我、相互学习的平台,也进一步推动了山东省护理教育的发展和创新。随着颁奖典礼的圆满结束,2024年度山东省高等护理教育院校青年教师授课比赛落下帷幕。我们期待在未来看到更多优秀的护理教育工作者,为培养高质量的护理人才贡献力量。