教学动态

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科教学 -> 教学动态 -> 正文
2024年度暑期学校海外师资课程《健康领域科研方法概论》圆满结束
发布日期:2024-07-25 字号:大 中 小 点击次数:

2024年7月18日下午,由山东大学本科生院主办、护理与康复学院承办,护理与康复学院齐美苓副研究员主持的暑期学校海外师资课程项目《健康领域科研方法概论-Research for Health Professionals》圆满落幕。课程项目已连续三年开设,选课人数逐年递增,从2022年的98人增至2024年的226人,并连续两年荣获山东大学暑期学校优秀项目殊荣。

该课程邀请了澳大利亚邦德大学健康科学与医学院的Dr Cindy Jones作为主讲教师,通过ZOOM平台进行为期8天的远程授课。课程面向全校本科生,涵盖临床医学、基础医学、公共卫生、护理与康复学、经济学、体育学等多个专业。课程内容详尽,覆盖了研究概述、研究问题与假设的提出、文献综述、定量与定性及混合研究设计、研究方法(包括抽样、数据收集及其信度和效度)、科研伦理、数据分析、研究报告与论文撰写等七大模块。该课程对本科生掌握系统的研究方法、提升学术科研能力、树立科研目标具有重要的指导意义。

Dr Cindy Jones的研究方向集中在老年痴呆症患者的行为和心理症状,尤其关注利用远程医疗和治疗/社交机器人来改善老年痴呆患者及其家庭照护者的健康和幸福感的干预效果及其机制。在授课过程中,Dr Cindy Jones通过分享自身研究经历,生动形象地加深了学生们对本领域内容的理解。她呼吁学生通过严谨的科研方法深入验证健康领域的科研问题,保持认真的科研态度及良好的职业素养

该课程深受学生的欢迎,学生们对课程整体满意度高达98%。该课程激发了学生的科研潜力与创新精神,并为拓展学生的国际视野提供了有力支持。