科研成果

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文
科研成果(二十九)患者-家庭照顾者疾病接受度的一致/差异与家庭照顾者预感性悲伤的关系
发布日期:2023-12-21 字号:大 中 小 点击次数:

文章标题

《患者-家庭照顾者疾病接受度的一致/差异与家庭照顾者预感性悲伤的关系》

The relationship between patientfamily caregiver congruence/incongruence in acceptance of illness and family caregivers' anticipatory grief

文章链接https://doi.org/ 10.1002/pon.6121

文章发表情况介绍

该文章由山东大学护理与康复学院博士研究生王慧、山东第一医科大学附属肿瘤医院岳好润为共同第一作者,博士生导师封丹珺教授为通讯作者,于20233月在Psycho-Oncology(影响因子:20213.955,五年4.577JCR分区:心理学Q2)期刊上发表。

第一部分:文章内容解读

研究背景

被诊断为晚期肺癌是一个二元的应激性事件,它同时影响了患者及其家庭照顾者。在面对即将到来的死亡时,晚期肺癌的家庭照顾者会出现一系列的生理及心理的应激反应。预感性悲伤是指预期即将到来的死亡进程中所产生的悲伤反应;较高的预感性悲伤会引起照顾者出现生理、心理等方面不适,导致不良的居丧结局。因此,识别预感性悲伤的保护性因素对促进最佳护理实践具有重要意义。根据二元疾病管理理论,患者和家庭照顾者的二元评价(即疾病接受度)的一致性可优化疾病管理行为,减轻预感性悲伤;二元评价(即疾病接受度)的差异性则会造成观点的分歧,阻碍二元互动,降低心理健康。然而,既往鲜有研究探讨晚期肺癌患者及其家庭照顾者的疾病接受度的一致性与家庭照顾者预感性悲伤的关系以及考察家庭照顾者的心理弹性对该关系的调节作用。

研究方法

采用疾病接受度问卷对304对晚期肺癌患者及其家庭照顾者进行评估,家庭照顾者的预感性悲伤和心理弹性采用预感性悲伤量表、心理弹性量表进行测量。使用岭回归和响应面分析来检验患者和家庭照顾者疾病接受度的一致性与家庭照顾者预感性悲伤的关系,并考察照顾者的心理弹性对该关系的调节作用。

研究结果

结果表明,当患者和家庭照顾者的疾病接受度趋向一致时,家庭照顾者的预感性悲伤较低。在患者和照顾者疾病接受度一致的情况下,相较于“患者-照顾者”疾病接受度的“一致低”,“患者-照顾者”疾病接受度的“一致高”与更低的照顾者预感性悲伤有关;在患者和照顾者疾病接受度不一致的情况下,相较于“低患者疾病接受度-高照顾者疾病接受度”,“高患者疾病接受度-低照顾者疾病接受度”与照顾者更高的预感性悲伤有关。此外,心理弹性调节了患者与照顾者疾病接受度的一致性与照顾者预感性悲伤的关系。具体而言,相比于高弹性照顾者,患者和照顾者疾病接受度的不一致与照顾者预感性悲伤间的负向关系仅在低弹性照顾者中成立。

研究结论

患者和照顾者疾病接受度的一致会减轻照顾者的预感性悲伤。此外, 心理弹性作为一种保护性因素可缓冲患者-照顾者疾病接受度的不一致对预感性悲伤造成的不利影响。

第二部分:第一作者、通讯作者简介

第一作者

王慧,山东大学护理与康复学院2021级博士研究生,主要研究方向为护理心理学,目前以第一作者发表SCI论文3篇,中文核心论文1篇。

第一作者

岳好润,山东第一医科大学附属肿瘤医院胸部放疗二病区护士,主要研究方向是护理心理学,主持院级护理创新项目3项,目前发表论文6篇,其中包括SCI索引论文3篇。

通讯作者

封丹珺,山东大学教授,博士,博士研究生导师。学科方向为护理心理学,研究领域为应激与健康。主持国家社会科学基金项目、教育部人文社科项目、山东省自然科学基金项目多项。以第一作者及通讯作者发表国内外期刊论文多篇。