护康人

当前位置: 首页 -> 护康人 -> 正文
寻找最美护理人 | 邢爱红:培根铸魂,助力健康中国
发布日期:2024-10-11 字号:大 中 小 点击次数:

巍巍泰山襄盛世,滔滔黄河涌弦歌。2024年的金秋十月,山东大学齐鲁护理教育将迎来110周年华诞。护理与康复学院推出齐鲁护理教育110周年,最美护理人寻访活动,通过讲好护理人的奋斗故事,凝练山大护理精神,弘扬齐鲁医学文化,深化立德树人,扩大学术影响,推动融合发展。

邢爱红,三级教授,护理学硕士研究生导师。山东大学护理学院1986级本科生。2003年获医学硕士学位,现任山东医学高等专科学校护理系主任。兼任全国卫生健康职业教育教学指导委员会护理类专业教学指导委员会委员;山东省卫生职业教育专业建设指导委员会护理类专业分委员会主任委员;山东省护理学会护理教育专委会副主任委员;全国研究生教育评估监测专家库专家;山东省济南市市中区第十六、十七、十八、十九届人大代表等。荣获第五届山东省教学名师、山东省三八红旗手、全省卫健系统巾帼建功示范标兵等荣誉称号。

一、丰富临床实践,提高教学水平

邢爱红于19907月自山东大学护理学院毕业后,便进入山东省千佛山医院工作,为提高自己的专业水平,她主动请缨到ICU工作。认真钻研业务,很快便熟练掌握了呼吸机、监护仪、血滤机等进口仪器设备的使用方法,一般故障处理,根据病情变化调整参数,为抢救危重症病人奠定了坚实的基础。面对病情复杂多变的病人,一次次用专业知识和技能将重症病人从死亡线上拉回来,挽救了许多病人的生命。期间还承担了本科、专科和中职护理专业学生的岗位实习带教工作,结合自己多年的急危重症护理实践,分类施教,受到实习学生和单位的高度评价。连续多年被评为山东省千佛山医院优秀教师,并作为高层次人才被引进山东医学高等专科学校任教至今。

二、师德高尚,为人师表

邢爱红教授始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚党的教育事业,以四有好老师的标准严格要求自己,在师德师风建设中时刻起到模范带头作用。自踏上教师工作岗位的那天起,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,堪为大学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的指导者和引路人,广受师生好评。在学校年终考核和师德考核中连续20年均为优秀,获得省部级荣誉及奖励近20项,其中,主持省高校黄大年式教师团队、省职业教育教学创新团队等省级团队6个,获校级师德模范、优秀教师、教学标兵、巾帼建功标兵等荣誉50余项。指导和培养的毕业生在工作岗位上屡立新功,优秀毕业生的事迹被央视新闻等多家媒体报道,他们既有高尚的职业道德,又有扎实的护理知识和娴熟的操作技能,他们是有文化自信、家国情怀、全球视野、未来眼光的时代新人的典型代表。

三、因材施教,多路径成才,助力健康中国建设

邢爱红教授坚持以“办学能力高水平、产教融合高质量”为导向,以满足学生的就业、升学、出国深造等不同发展需求为目标,根据社会对健康服务领域人才的需求,自2005年开始与国内高水平三级甲等医院和企业合作,共同为学生设计并实施了普通护理、职继教专本融通、男护士、涉外护理(英护和日护)、口腔护理等6个护理专业方向的人才培养方案,并将新技术、新工艺、新规范、典型生产案例等纳入教学内容,实现人才培养与产业需求的无缝对接。

职继教专本融通高层次技术技能复合型护理人才培养模式在学校已有12年实践,在节省学生时间和经济成本的同时,提高了学生的学历层次和就业竞争力。本科学历证和学士学位证获取率均列全省护理专业自考本科第一名,毕业生就业率、对口率和满意度均达98%以上。

邢爱红教授带领山东医专南丁格尔志愿护理服务队进社区、学校、部队、养老机构等场所,用自己的专业知识技能服务于社会,连续多年受到中国南丁格尔志愿护理服务总队的表彰22人次,使学生在实践中不断提升自己的专业服务能力和水平,达到全方位育人的目的。

高水平的人才培养助力健康中国和健康山东建设提供了人力资源保障。

四、治学严谨,成果丰硕

邢爱红教授爱岗敬业,切实履行教师岗位职责和义务,高质量地完成教育教学工作任务,教学效果好,师生评价高。教育教学改革创新意识强,在产教融合、校企合作、专业建设课程建设、教材建设、实验(实训)室建设、提高教育教学质量等方面表现优秀,成果丰硕近年来,先后主持国家级教学成果二等奖1项、全国卫生行指委教学成果一等奖2项、山东省职业教育教学成果一等奖3项、二等奖3项。主持国家精品课1门、国家精品资源共享课1门、省级护理和助产专业教学资源库、省级精品课程4门,主讲国家护理专业教学资源库课程1门、省课程思政示范课1门、精品资源共享课3门。主持山东省高校黄大年式教师团队、山东省职业教育教学创新团队等省级教学团队6个,发表研究论文50余篇,主编国家规划教材15部。主持省部级教学改革项目20余项,参与研制国家高等职业教育专科护理专业《简介》《教学标准》和教育部1+X证书(母婴护理)标准,牵头开发山东省中职助产和护理专业教学指导方案。主持山东省新旧动能转换公共实训基地1个。

110年的风雨兼程,见证了齐鲁护理从蹒跚学步到健步如飞的成长历程,更见证了无数护理人员用汗水与泪水编织的感人故事。让我们以这次庆典为契机,继续传承和发扬齐鲁护理的优良传统,用更加专业的技能、更加贴心的服务,为每一位患者带去温暖与希望。同时,也期待未来能有更多的护理人加入到最美的行列中来,共同书写齐鲁护理乃至中国护理事业更加辉煌的明天。让我们携手并进,在守护生命的道路上,绽放属于护理人的最美光芒!