护康人

当前位置: 首页 -> 护康人 -> 正文
寻找最美护理人 | 刘婷:潜心育人守初心,提灯筑梦护健康
发布日期:2024-10-06 字号:大 中 小 点击次数:

巍巍泰山襄盛世,滔滔黄河涌弦歌。2024年的金秋十月,山东大学齐鲁护理教育将迎来110周年华诞。护理与康复学院推出 “齐鲁护理教育110周年,最美护理人寻访”活动,通过讲好护理人的奋斗故事,凝练山大护理精神,弘扬齐鲁医学文化,深化立德树人,扩大学术影响,推动融合发展。

63F5D

刘婷,博士,副教授,硕士研究生导师,本科就读于山东大学护理学院现任青岛大学医学部护理学院社区暨老年护理教研室副主任,获得青岛大学优秀教师、青岛大学教学能手、护理学院优秀党务工作者、优秀党员等荣誉称号;获得齐鲁护理科技奖、青岛市社会科学优秀成果奖等奖项;主持国家自然科学基金青年基金、山东省自然科学基金青年基金等科研项目;省级一流课程负责人,主持山东省高等医学教育研究中心科研规划课题、青岛大学教学改革项目,以第一作者/通讯作者发表高水平学术论文19篇,担任《Asian Nursing Research》编委及多本英文期刊审稿人。

坚守三尺讲台,潜心教书育人

怀着儿时最纯真的梦想,刘婷从山东大学护理学院的一名本科生,逐步成长为一名优秀的硕士生和澳大利亚弗林德斯大学护理与助产学院的博士研究生医学博士,再到青岛大学医学部护理学院社区暨老年护理教研室副主任,她凭借着过硬的理论基础和扎实的业务能力,担起教书育人的神圣职责,并在教书育人方面形成了自己独特的理念。

73332

刘婷注重对学生创造力和主观能动性的培养。刘婷改革教学方法,注重启发式教学,激发学生的学习兴趣和好奇心,引导他们主动思考、积极探索。秉承教学相长理念,以学生为中心,认真进行教学设计和课程内容准备,注重学生与老师之间的互动,通过启发式教学、案例式教学、借助智慧教学手段激发学生的学习热情、提高学生的参与度,启迪学生思维促进深度学习。积极参加教学比赛,提升教学理念,创新教学方法,获得青岛大学医学部第一届“课程思政”示范课教学大赛三等奖,青岛大学第十一届青年教师教学大奖赛三等奖积极开展教学改革研究,主持山东省高等医学教育研究中心科研规划课题、青岛大学以学为中心课堂教学改革及专创融合课程建设等多个项目,撰写并发表多篇教研论文。

坚持立德树人,矢志科研创新

在科研的道路上,刘婷坚持以教促研,以研促教,贯彻持续学习理念,不断创新思维,着力提升科研能力和学术水平,获批国家自然科学基金青年基金、山东省自然科学基金青年基金、山东医药卫生科技发展计划项目、青岛市社会科学规划研究项目,在核心期刊发表学术论文40余篇,其中以第一作者或通讯作者发表 SCI/SSCI 收录论文19篇。相关科研成果分别获得齐鲁护理科技二等奖(第二位)、青岛市第三十五次社会科学优秀成果新秀奖(首位)、青岛市第三七次社会科学优秀成果三等奖(首位)。同时,刘婷积极推动护理学科建设,担任青岛市护理学会护理科研专业委员会副主任委员,《Asian Nursing Research》编委以及《Journal of Advanced Nursing》、《BMC pediatrics》等多个国际期刊的审稿人,通过参加学术性组织,促进学术交流,拓宽学术视野,为推动护理学科高质量发展贡献智慧与力量。

刘婷始终坚持“创新、开放、合作、共享”的理念,多次分享项目申报成功的经验和心得,支持和辅助学院其他教师申报省级和国家级项目,在课题论证、标书撰写修改等方面提出建设性意见,给予学术性支持。此外,刘婷与学院其他骨干教师合作,与校外企业作,申报智慧医养与慢性病护理重点实验室,获批2023年度青岛市重点实验室,并以重点实验室为平台,加强与其他学科的深入合作,在多元学科交叉融合中推动护理学科的发展,在知行合一中促进研究成果转化为实际应用。

薪火相传育桃李,青蓝同心绘华章

“珍惜大学时光,建立目标,勇于探索和尝试新事物,敢于突破自我、迎接挑战,保持开放心态。”刘婷如是说。突破自我是成长过程中不可或缺的一部分,面对陌生的环境和挑战,更需要勇敢地尝试新的领域,努力迈出舒适区。此外,刘婷告诉我们“要学会与他人合作,遇到困难积极寻求老师、学长、同伴的支持和帮助,享受过程,在经历中收获成长。”从而不断积累经验,增长才干,更好地在护理学专业领域不断耕耘和沉淀,为推动新时代护理高质量发展,增进人民群众健康福祉作出积极贡献。

39696

110年的风雨兼程,见证了齐鲁护理从蹒跚学步到健步如飞的成长历程,更见证了无数护理人员用汗水与泪水编织的感人故事。让我们以这次庆典为契机,继续传承和发扬齐鲁护理的优良传统,用更加专业的技能、更加贴心的服务,为每一位患者带去温暖与希望。同时,也期待未来能有更多的护理人加入到“最美”的行列中来,共同书写齐鲁护理乃至中国护理事业更加辉煌的明天。让我们携手并进,在守护生命的道路上,绽放属于护理人的最美光芒!