护理学院2018级顺利举行防范诈骗主题团会
发布日期:2019-12-27 字号:大 中 小 点击次数:

考试周即将来临,同学们全身心地投入到复习考试中去,安全意识有所松懈。鉴于近期校园内发生过多起诈骗事件,为提高大家的防骗意识,保护大家的财产安全,团支书王远清同学组织同学们召开主题团会,和大家分享岁末防骗的相关内容。

王远清同学首先和大家分享了几起最近发生的真实案例,告诉大家诈骗就在身边,提醒大家提高警惕注意防范。为了让同学们了解骗子常用的伎俩与套路,她向大家介绍了荐股类、查询隐私类以及充话费类等常用骗术的套路。她还反复强调,诈骗方法千万种,唯一目的要骗钱,任他“口舌如簧舌灿莲花”,我自波澜不惊不为所动。

同时,随着互联网技术在人们的生活中的影响越来越大,新型互联网诈骗套路也层出不穷。为了使同学们免于被骗,王远清同学又向大家介绍了一些互联网骗术的常用套路,包括特种设备诈骗、微信语音诈骗、冒充公检法人员、山寨微信以及用户验证等骗术。针对这些新型诈骗方法,她和大家分享了相对应的防范措施。与此同时,手机应用市场中也存在一些不法软件,恶意窃取用户隐私,危害用户财产安全。为了避免同学们的隐私被泄露,王远清同学把国家监管部门点名批评的部分恶意软件名单分享给大家。除此以外,她还提醒大家要时刻保持警惕,同时注意保护自己的隐私,不给诈骗分子留可乘之机。最后,王远清同学还给大家提供了许多具有操作性的防诈骗指南,包括奇怪链接不乱点、隐私功能需关闭、重要信息离手机和个人信息不轻晒等方法。

在紧张的考试周里,此次团会及时帮助大家提高安全意识,避免诈骗风险,保护大家的财产安全。