学子风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文
护理与康复学院举行课程思政专题研讨会
发布日期:2021-07-07 字号:大 中 小 点击次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》通知要求,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进学院课程思政建设工作,202177日,护理与康复学院举行“课程思政专题研讨会”。本次研讨会特邀药学院郭秀丽教授分享课程思政示范课程教学设计心得,本科生院朱征军老师分享课程思政实践与反思的经验,护理与康复学院党委书记王晓林、院长王克芳及全院教师参会,会议由副院长李静主持。

王晓林书记指出,要坚持以学生为中心,落实“立德树人”根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,充分发挥课堂教学主渠道,使专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,构建“三全育人”大格局。全面推进课程思政建设,就是要在传授知识的同时,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,这是人才培养的应有之义。课程思政是高校老师的基本任务要求,即立德树人,树人必先立德,万事德为先,培养学生德育是第一位的。要将思政课程落实到日常教育中,达到润物细无声的效果。虽然我院在思政课程上已做出较好的成绩,但仍要向其他学院学习,继续进步。

药学院郭秀丽教授进行课程思政示范教程的教学设计交流,郭教授指出,立德树人是高校立身之本,应该将党建与教育相结合,切实将思政元素融入教学。郭教授从课程思政建设总体设计、教学设计理念、教学设计实践、教学设计样例与成案、课程思政建设成效等方面展开,强调高校老师应引人以大道,启人以大智,培养学生的家国情怀、个人品格及核心价值观,引起与会人员的共鸣。

本科生院朱征军老师分享课程思政的实践与反思。朱老师先组织了讨论,调动了各位老师的参与积极性。然后提出应该首先确定课程大纲,制作课程大纲核查单,明确课程思政教学设计原则,提高课程教学设计质量,融思政元素于课程设计中,达到润物细无声的效果。同时也提出课例研究是提高课程思政教育质量的有效方式。

通过此次研讨会,学院教师增强了立德树人的主体责任意识和课程思政意识,明确了课程思政建设的思路和方法。学院将从加强专业核心课程建设和发挥专业课程育人作用等多方面着力,激发教师的积极性和创造性,以“课程思政”创新改革为抓手,全面促进我院课程建设的内涵发展,提高课程的育人效果。