学子风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文
我院顺利开展2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会收看活动
发布日期:2018-10-17 字号:大 中 小 点击次数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,落实“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,进一步推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,1015日下午,2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂举行。为及时学习宣传和贯彻落实报告会精神,护理学院组织研究生在616自习室通过网络视频同步收看了报告会。

此次报告会黄旭华院士、施一公院士、怀进鹏院士分别以《使命 责任 担当》《做诚实的学问 做正直的人》《弘扬新时代中国科学家精神》进行了宣讲。92岁高龄的黄旭华院士介绍了我国核潜艇事业从无到有一步步发展壮大的艰辛历程。他算盘里拨出核潜艇,为科研事业奉献七十余年,三十年未曾归乡,虽众亲怨而犹未悔,展现了老一辈科学家的爱国奋斗精神和使命、责任与担当。施一公院士以自身的成长经历,生动阐述了学术品味、学术道德、学术道路的深刻内涵。他指出做一名优秀的研究生,第一必须付出大量的时间和心血,第二要具备批判性思维,第三要有独立人格,第四禁忌学术造假,做诚实的学问,做正直的人。怀进鹏院士生动阐释了中国科学家精神的丰富内涵,阐明了弘扬中国科学家精神对建设世界科技强国的重要意义。并结合自身治学与管理的体会,以四个关键词——视野、自律、想象力和梦想,勉励大家志存高远、求真唯实、大胆创新、筑梦圆梦。
    报告会结束,同学们均表示深受启迪和鼓舞。作为新时代的研究生,我们应牢记习近平总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,增强科技报国的使命担当,树立自信自强的创新情怀,加强学术道德建设,保持优良学风,大力弘扬爱国奋斗精神,用实际行动向祖国交出自己的答卷!