学子风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文
山东大学护理学院SCI论文写作暑期学校圆满结束
发布日期:2018-09-02 字号:大 中 小 点击次数:

2018827日至31日,山东大学护理学院主办的为期5天的SCI论文写作暑期学校圆满完成原计划日程。本次暑期学校全部课程讲授在综合楼阳光大厅完成,国际精神卫生流行病学专家、山东大学流行病学客座教授、临床心理学客座教授刘贤臣老师担任主讲教师。旨在帮助研究生更加深入地了解科研论文写作以及如何发表SCI论文。

第一日的讲解内容主要围绕文献综述的相关内容展开,刘贤臣教授先结合自身科研经历鼓励同学们充分利用现有的便利资源进行科学研究,而后安排正式学员汇报自己的文章并对每篇文章都进行了详细的点评,给出了指导意见。接下来的几天刘教授主要讲解了英文文章的前言、方法、结果及讨论等几方面,让大家对英文文章的写作有更深入、更细致的了解。期间,刘教授指出首先要制定写作大纲,然后挑选投稿期刊,重要的是对自己研究领域的杂志要有所了解。此外,刘教授还提出投稿过程中要注意多与导师沟通,合理利用图书馆资源等建议。撰写论文题目和摘要的讲解过程中,刘教授通过点评各学员的论文题目及与学员的积极互动的方式让大家印象深刻。研究方法部分还提到了样本量的计算、测量工具的选择等,特别强调了英文写作的时态问题。论文的结果部分主要讲解了要高度概括研究结果、主要发现,要精确引用文献并利用文献管理软件管理文献。讨论部分刘教授指出应着重于对结果的解释以及论文研究的实际意义。最后,刘教授针对SCI论文投稿及修稿方面结合亲身经历提出了一些建议。

暑期学校进入尾声,刘教授对大家寄予厚望,希望大家认真对待科研,要不断的去阅读,不断去练习,不断去修改,才能真正地提高科研水平。学员们表示,通过这几天的SCI论文写作课的培训,对科研设计、英文写作有了一个更清晰的认识,也对科研产生了浓厚的兴趣。相信以后在科研路上会更上一层楼。

编辑:侯芳艳 吕高荣