学子风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文
山东大学护理学院研究生2018年暑期社会实践——参观篇
发布日期:2018-08-09 字号:大 中 小 点击次数:

201888日,山大护理亚华实践研学团在山东亚华电子股份有限公司人力行政部部长李新蕾的带领下先后参观了世博高新医院、山东新华医疗器械股份有限公司和中国新材料城展示中心。

本次参观分为上午和下午两场,上午主要参观了世博高新医院,这是由淄博市高新区与北京世博金都医药科技发展有限公司联合新建的一家集医疗、科研、教学、康复等多功能为一体的三级甲等标准的现代化综合医院。医院环境优美、就医路线科学、诊疗设备先进,为当地广大的人民群众带来了特色的、现代化的医疗服务。在世博医院信息科赵勇的带领下,研学团成员参观了医院的体检中心、核医学病房、移动医疗车等,通过该医院工作人员的介绍,同学们对这个医院的环境布局、科室分布、人员配备、仪器设备等都有了一个初步的了解,并深深地被这个医院的信息化程度所震撼。下午,研学团来到了山东新华医疗器械股份有限公司。新华医疗创建于1943年,至今已有75年的历史,是我党我军创建的第一家医疗器械生产企业,企业主要致力于引进、研发和生产医疗器械及装备,此外,在制药装备和医疗服务方面也有所涉及。该公司人力资源部科长马慧向同学们讲述了公司发展过程中的一些重要里程碑,并带领同学们参观了该公司所经营的一些主要产品,如放射诊疗整体解决方案、数字化手术室整体解决方案以及口腔整体解决方案等,还有手术室器械、体外诊断试剂及仪器、生物医学材料及耗材等经典产品。随后,研学团成员来到了中国新材料城展示中心,在工作人员的介绍下,同学们见识到了各式各样的新奇材料及其制品,例如:无缝线衬衣、丝绸报纸、特种纸等。

一整天下来,虽然有些疲惫,但却抵不过同学们对于新事物的求知欲和好奇心,其中,队员们对于“核医学病房”印象最为深刻。这是一个核素治疗专用病房,修建了单独的净化系统,现主要是供分化型甲状腺癌患者在接受放射性碘治疗后使用。整个病房是相对封闭的,患者的活动空间受到了很大的限制,因此有同学就患者的心理护理方面和病房负责人进行了讨论与交流。病房负责人表示这的确是一个值得注意的地方,他们也会在今后的工作中不断完善,争取把“核医学病房”做的更好。通过今天的参观、学习,研学团成员都感觉收获颇丰,极大地开阔了自己的视野,是一次难忘的实践经历。