学子风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文
护理学院2017级本科生成功举办“诚信教育、预防诈骗”主题班会
发布日期:2020-06-04 字号:大 中 小 点击次数:

根据《关于大力开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心〔202025号)文件要求,为增强大学生的诚信意识和责任意识,促进国家助学贷款工作顺利开展,提升资助育人工作成效,切实将预防诈骗教育,诚信教育深入到广大青年学生中,64日,山东大学护理学院2017级本科生特为此举办主题班会活动本次主题班会由2017级本科生班长赵美晨主持,王彬和李金亮讲解,2017级本科生全体参加本次班会

班会伊始,由王彬向大家讲解了诈骗案例的常见骗术及防范措施,包括伪装通信公司让受骗人将手机关机,进而对受骗人亲属进行诈骗、向新生诈骗、伪装成学生或老乡进行诈骗等等,王彬不仅讲述了此类常见骗术,还告诉了同学们遇到此类事件要如何防止受骗;接着,李金亮主要向大家讲述了校园内常见的诈骗形式以及如何预防,使同学们受益匪浅;最后,班长赵美晨总结了本次班会的内容,并向大家说到:同学们应始终牢记天上不会掉馅饼,千万不能贪图小利。对于个人姓名,身份证号,手机号等重要个人信息应做好保密措施,建议同学们手机中对于亲友联系方式不要直接保存为亲属关系(如爸爸、妈妈等),因为这些都将成为不法分子所诈骗的对象。对于个人贵重财物也要妥善保管,出门不要携带过多现金,除此之外,各位同学务必将辅导员及兼班姓名、性别、联系方式告知家长,并提醒家长任何提到小孩情况的电话都要先向辅导员或兼班核实,以免上当受骗!最好也将宿舍同学姓名、联系方式告知家长,以防联系不上你时能够及时找到你,确认情况,防止上当受骗。

本次班会以诚信教育,预防诈骗,远离不良贷、套路贷警示教育为主题,普及征信知识、金融知识,引导同学珍爱信用、理性借贷、理性消费,提高了同学们的征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,引导他们树立正确的消费观、荣辱观、价值观