学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2021级研究生刘宇舟、石静、宋东玉、宋佳艺做第235期研究生学术汇报
发布日期:2022-11-30 字号:大 中 小 点击次数:

2022年1124日,山东大学护理与康复学院本学年第9期、总第235期学术论坛在腾讯会议线上举行,本次学术论坛的汇报者为刘宇舟石静宋东玉宋佳艺,指导老师为陈斯老师。

位汇报者是2021级硕士研究生刘宇舟,汇报文章Physical Activity Patterns and Relationships With Cognitive Function in Patients With Breast Cancer Before, During, and After Chemotherapy in a Prospective, Nationwide Study。癌症相关的认知能力下降CRCD是一个重要的临床问题。这项研究在NCORP网络内的大型全国纵向样本中进行,使用了多种经过充分验证的主客观认知功能测量方法,用年龄匹配对照,以控制衰老效应,调查了接受化疗的患者与年龄性别匹配的无癌对照组相比,身体活动(PA模式与认知功能的关系。从PA的时间、强度、变化等方面去探讨PA与认知改善的关系,贴合临床后续的干预窗口和剂量问题。研究结果表明,从化疗前到化疗后维持较高的中到高强度体力活动(MVPA水平,或至少在治疗前满足国家PA指南,可能有助于缓解CRCD

第二位汇报者是2021级硕士研究生石静,汇报的文章来自JAMA NETWORK OPEN杂志,题为“Effect of an Immersive Virtual Reality Intervention on Pain and Anxiety Associated With Peripheral Intravenous Catheter Placement in the Pediatric Setting A Randomized Clinical Trial”。该研究主要于2017年4月12日至2019年7月24日在洛杉矶儿童医院的2个临床环境(一个放射科和一个输液中心)进行,探讨了沉浸式VR干预与标准护理相比,是否能降低置入外周静脉导管的小儿焦虑和疼痛,结果支持VR系统在2个儿科临床环境下置入外周静脉导管的作用,即干预显著减少了在儿科环境中接受外周静脉导管放置的患者的疼痛和焦虑,并且部分回答了些患者从VR干预中受益最大的问题,即在接受VR干预的患者中,只有置管前疼痛和焦虑评分与置管后疼痛和焦虑评分的变化有关。

第三位汇报者是2021级硕士研究生宋东玉,本次汇报的是2021年发表在JAMA Network Open杂志上的一篇文章,文章题目是Association of Children’s Physical Activity and Screen Time With Mental Health During the COVID-19 Pandemic。这是疫情期间针对美国儿童青少年进行的一项研究,研究目的是探索COVID-19大流行期间,美国儿童青少年身体活动和屏幕使用时长与心理健康的关系。此外,研究还试图了解这些健康行为是如何受到儿童暴露于COVID-19大流行相关压力源的影响的。采用横断面设计,对具有全国代表性的500例6-10岁儿童父母以及500对11-17岁青少年和父母组进行调查。结果显示更多的身体活动和更少的屏幕使用时长与儿童青少年更好的心理健康结果相关。在疫情之前,美国有3/4的儿童青少年没有达到体育活动准则,这种情况因疫情而加剧。倡导增加身体活动和减少屏幕使用时长是改善儿童青少年心理健康的有效措施

第四位汇报者是2021级硕士研究生宋佳艺,汇报的文章来自Psychiatry Research期刊,题为“Prenatal tobacco and alcohol exposures and the risk of anxiety symptoms in young adulthood: A population-based cohort study”。这项基于人群且具有较大样本量的队列研究调查了孕早期和孕晚期女性烟草和酒精暴露,并在分娩后对母亲和孩子进行20年的随访。在数据分析部分,很好地区分了混杂变量和中介变量,通过建立多个模型探究混杂因素和中介因素的作用,这种分析方法值得借鉴。结果表明,烟草暴露的孕妇和酒精暴露的孕妇在家庭人均年收入、教育程度、子代在16岁时母亲的焦虑程度上有明显不同,在排除混杂因素和中介因素对结果的影响之后,产前烟草暴露与子代经历焦虑症状间的关联依旧是稳定的。

四位汇报者对相关学科领域的研究进行了精彩汇报,陈斯老师根据汇报内容进行了精彩点评,提出了许多宝贵的建议,大家受益匪浅,这一期学术论坛圆满结束。