学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2013级薛娇美、杨珊等作第70期研究生学术报告
发布日期:2015-06-06 字号:大 中 小 点击次数:

6月4日上午08:30,护理学院第70期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本期学术论坛由研究生导师范秀珍教授主持,2013级研究生薛娇美、杨珊、邹桂元及刘芸宏进行了文献汇报。

首先汇报的是2013级研究生薛娇美,她汇报的文献题为“The Effect of Early Deprivation on Executive Attention in Middle Childhood”,该文章是研究儿童中期早期剥夺对于执行注意的影响。研究表明,有早期剥夺经历的儿童持续注意存在障碍,这也为以后对于有类似经历的儿童进行针对性干预提供理论依据。

第二位汇报的是2013级研究生杨珊,她本次汇报的英文文献题为“Adolescents’ use of Instant Messaging as a means of emotional relief”,该研究主要探讨了即时通讯方式对于改善不同人格的青少年情绪困扰的效果。本次研究创新性通过无干预、自发的即时通讯进行探讨,和以往进行干预性即时通讯的研究有所不同。范秀珍教授等老师针对该研究的技术路线、分析方法及结果,与大家共同进行了深入思考和探讨。本研究研究设计及研究思路值得借鉴。

接下来,2013级研究生邹桂元汇报了题为“Exploring the contribution of psychosocial factors to fatigue in patients with advanced incurable cancer”的文章,该文章就晚期不可治愈肿瘤患者疲乏程度与心理社会因素关系进行探讨,有助于充分了解晚期癌症不可治愈患者疲乏的心理社会行为因素。研究结果显示基于睡眠问题和机体活动水平的干预措施可以显著改善该群体的疲乏水平,为将来实施必要的干预奠定了理论基础。

最后一位汇报者是2013级专硕刘芸宏,她本次选择了一篇与自己的毕业课题相近的文献,题为“Postoperative use of non-steroidal anti-inflammatory drugs in patients with anastomotic leakage requiring reoperation after colorectal resection: cohort study based on prospective data”,该文章发表于BMJ(英国医学期刊),研究对比了结直肠癌手术后规律应用非甾体类抗炎药与非规律用药对术后吻合口瘘的影响。研究结论为:术后规律应用作用于环氧化酶-2的非甾体类抗炎药如双氯芬酸,可增加吻合口瘘的发生风险。王翠丽老师提出阿司匹林的作用机制,并指出该研究结论对临床具有指导意义,临床可选择作用于环氧化酶-1的非甾体类抗炎药。

上午10:00,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束,研究生们都觉得受益匪浅。研究生导师范秀珍教授对本次学术论坛进行了总结,她首先肯定了同学们所取得的成绩,鼓励同学们再接再厉,以英文文献为参考,拓展科研思路,提高英文写作水平,使护理学院的研究生学术水平更上一层楼。(作者:刘娜)