学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2012级付佳丽、刘茜等作第66期研究生学术报告
发布日期:2015-03-27 字号:大 中 小 点击次数:

3月26日上午08:30,护理学院第66期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本期学术论坛由研究生导师李明副教授主持,2012级研究生付佳丽、刘茜、郭伟及2014级研究生邹会静进行了文献汇报。

首先2012级研究生付佳丽进行了关于情感调节在依恋和抑郁症候群之间的中介作用的综述汇报,题为Emotion regulation as a mediator in the relationship between attachment and depressive symptomatology: A systematic review。该文献系统总结了当前关于依恋、情感调节、抑郁三者关系的文章,提出在以成年人群为对象的研究中,高激活状态的情感调节在依恋焦虑和抑郁之间中介作用得到了明确证实。李明老师、王翠丽老师、范秀珍老师分别就文章中的概念一致性、多重共线性及中介作用的统计学检验方法进行了探讨。

第二位汇报的是2012级研究生刘茜,她的研究方向为护理信息学,本次汇报的英文文献题为A modified Delphi translation strategy and challenges of International Classification for Nursing Practice (ICNP®),师生们认为这篇文献专业性较强,且与临床需求贴合紧密,为各位研究生的课题研究提供了新的思路与方向。

第三位汇报的是2012级硕士研究生郭伟,本次汇报的文献题为Posttraumatic Stress Disorder following childhood abuse increases the severity of suicide attempts,该研究在连续住院的企图自杀幸存者中,探讨了童年期创伤和PTSD症状的联合作用是否增加自杀行为的严重程度。大家就PTSD、童年期创伤的相关内容及交互作用的分析方法等进行了热烈的讨论。郭伟同学指出本文中数据分析方法新颖,结果呈现值得借鉴,可应用于今后的SCI论文写作中。

最后,2014级研究生邹会静进行了关于提高农村地区心衰患者自我护理的随机对照试验的文献汇报,题目为Randomized, Controlled Trial to Improve Self-Care in Patients With Heart Failure Living in Rural Areas。该研究比较了针对提高农村地区心衰患者的自我护理的不同强度的教育性干预对于患者因心衰住院和心脏病性死亡的作用与对照组的差异,并分析了原因。李明副教授及王翠丽副教授针对该研究中选取作为随访结局的终点指标提出了相关问题,并共同探讨了自我护理干预对于心衰患者出现入院与死亡的作用,开阔了研究思路。

上午10:00,本期研究生学术论坛在热烈的掌声中圆满结束,每位研究生都觉得受益匪浅。最后研究生导师李明副教授对本次学术论坛进行了总结,她在肯定同学们所取得成绩的同时,认为同学们应该再接再厉,以优秀的英文文献为参考,创新科研思维,拓宽科研思路,提高英文写作水平,使护理学院的研究生学术水平更上一层楼,为树立和维持严谨、优良的学风开辟新的道路。( 作者:武艳)