学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2013级孙新风、孙媛媛等作第57期研究生学术报告
发布日期:2014-11-13 字号:大 中 小 点击次数:

11月13日上午08:30,护理学院第57期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本期学术论坛由研究生导师王克芳教授主持,2013级孙新风、孙媛媛、孙菲菲及2014博士研究生李洁进行了文献汇报。

首先是2013级专业学位研究生孙新风进行汇报,本次汇报题目为 The impact of psychological capital on job  embeddedness and job performance among nurses: a structural equation approach。该文章通过结构模型验证了工作嵌入在心理资本和工作绩效间的中介作用。王克芳老师针对结构模型的设定给予点评指导。

第二位汇报的是2013专业学位级研究生孙媛媛,本次汇报的英文文献题为The risk of bloodstream infection associated with peripherally inserted central catheters compared with central venous catheters in adults: a systematic review and meta-analysis,文献介绍了PICC与CVC导管相关性血流感染的风险比较。师生们就PICC的临床应用及导管相关性血流感染的风险进行了讨论,王克芳教授对汇报内容进行了点评。

第三位汇报的是2013级专业学位研究生孙菲菲,本次汇报的文献题为 Quality of Life After PCI vs CABG Among Patients With Diabetes and Multivessel Coronary Artery Disease A Randomized Clinical Trial,该文章刊登在JAMA杂志,研究结果发现而冠脉介入可能需要更多的靶病变血管重建,认为搭桥优势会有一点。但是因为本文研究是用的第一代支架,所以本文结果尚不清楚是否能用于糖尿病病人,师生就文章中的广义估计方程进行了重点讨论。

最后汇报的是2014级博士研究生李洁,她汇报的英文文献为 Inflammation and Behavioral Symptoms After Breast Cancer Treatment: Do Fatigue,  Depression, and Sleep Disturbance Share a Common Underlying Mechanism,该文章探讨了乳腺癌患者癌症相关的疲乏、抑郁及睡眠障碍症状与炎症反应的关系,师生们讨论了这篇文献的研究意义及文章的严谨性,李洁同学提出,本文的研究对象招募方式是否可以借鉴,师生就此问题进行了重点讨论。

上午10:50,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束。研究生导师王克芳教授对本次学术论坛进行了总结,她首先肯定了同学们所取得的成绩,认为同学们应该再接再厉,以英文文献为参考,创新科研思路,提高英文写作水平,使护理学院的研究生学术水平更上一层楼,为树立和维持严谨、优良的学风开辟新的道路。(作者:武艳