学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2013级刘春琴、刘娜娜等作第54期研究生学术报告
发布日期:2014-10-23 字号:大 中 小 点击次数:

10月23日上午08:30,护理学院第54期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本期学术论坛由研究生导师范秀珍教授主持,2013级研究生刘春琴、刘娜娜、邵頔、司敏及田晓红进行了文献汇报。

首先,2013级研究生刘春琴,她汇报的英文文献题为Self-compassion weakens the association between hot flushes and night sweats and daily life functioning and depression,该文章探讨自我同情,潮热夜汗、日常生活功能及抑郁的关系以及自我同情在潮热夜汗与症状干扰间的调节作用,使用路径分析来评估变量间关系。范秀珍教授对潮热夜汗与症状干扰的关系提出质疑,王克芳教授对症状干扰与抑郁之间关系提出了质疑,汇报者一一予以回答。

第二位汇报的是2013级研究生刘娜娜,本次汇报的英文文献题为“Health status and assessed need for a cohort of older people admitted to nursing and residential homes”文献介绍了英国护理院和住宅公寓中的老人身体健康状况和护理需求评估。师生们就长期照护的护理需求评估工具进行了重点讨论,并对文献中所采用的统计学方法进行了热烈探讨。

第三位汇报的2013级硕士研究生邵頔,她本次汇报的题目是 Childhood Adversity,Adult Stressful Life Events, and Risk of Past-Year Psychiatric Disorder : A Test of the Stress Sensitization Hypothesis in a Population-based Sample of Adults,该文章主要探讨了童年逆境,成人生活压力事件与过往精神障碍的关系,研究发现童年逆境是多种终身精神障碍疾病的重要影响因素。

第四位汇报的是2013级硕士研究生司敏,她本次汇报的文献题目为Predictors of help-seeking for suicidal ideation in the community: Risks and opportunities for public suicide prevention campaigns该文章探讨了自杀知识素养、自杀的病耻感与自杀求助态度和意愿的关系。研究结果显示高自杀知识素养、低自杀病耻感与积极的求助态度和较高的求助意愿显著相关。自杀认知与态度对自杀意念者的求助行为中发挥重要作用,应该在提高公众自杀意识活动中传播有助于自杀企图者的求助行为的知识和消除对自杀者的病耻感。

最后汇报的是2013级硕士研究生田晓红,汇报的文献题目为The dyadic effects of coping and resilience  on psychological distress for cancer survivor couples,该文章在心理弹性理论框架的指导下,从癌症幸存者及其伴侣的角度出发,探讨应对、心理弹性对心理困扰影响的双积效应。二元关系(双积效应)这一视角为研究生的课题研究提供了新的思路与方向。

上午10:50,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束,研究生都觉得受益匪浅。研究生导师范秀珍教授对本次学术论坛进行了总结,她首先肯定了同学们所取得的成绩,认为同学们应该再接再厉,以英文文献为参考,创新科研思路,提高英文写作水平,使护理学院的研究生学术水平更上一层楼,为树立和维持严谨、优良的学风开辟新的道路。 (作者:刘娜)