学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
护理学院举办第37期研究生学术论坛
发布日期:2014-03-09 字号:大 中 小 点击次数:

3月6日早8:30,护理学院第37期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本学期学术论坛由研究生导师曹枫林教授主持, 2011级研究生程敏、李洁、李阳及2012级研究生高雯进行了文献汇报。

第一名汇报的是2011级研究生程敏,她汇报的文献题目是《芬兰与瑞典护生临床教育质量的比较》。本研究采用纵向随访研究设计,评估芬兰与瑞典护生群体在2009年和2010年对临床教育质量的评价有无差异,以及瑞典与芬兰护生对于临床教育质量的评估有无差异。结果表明:10年的临床指导和临床教育学习目标得分低于09年,09年瑞典护生对于临床指导和临床教育学习的评分低于芬兰护生,10年芬兰护生对于临床指导的评分低于瑞典护生。王翠丽老师和曹枫林老师对该研究的局限性和实用性给予了探讨。程敏同学表示从该文献中学习到国外临床教育质量的评价方法。

第二位汇报的是2011级研究生李洁,她的研究方向为应激与健康,本次汇报的英文文献题为The importance of contextual factors and age in association with anxiety and depression in

Association with anxiety depression in the Black breast cancer patients,师生们认为这篇文献较新颖,关注点独特,值得借鉴,为各位研究生的课题研究提供了新的思路与方向。

第三位汇报的是李阳同学,她的文献题目为《儿童期虐待、创伤后应激障碍、产后精神健康状况与亲子关系的前瞻性队列研究》。该研究结果表明,儿童期虐待与产前创伤后应激障碍、抑郁症的发生相关,儿童期虐待、产前创伤后应激障碍及产前抑郁症与产后创伤后应激障碍、产后抑郁症的发生紧密相关,也与受损的亲子关系有关。本研究研究设计及研究思路值得借鉴。

第四位汇报的是2012级研究生高雯,她的研究方向为应激与健康,本次汇报的文献来自新英格兰杂志,题为Controlled Trial of Psychotherapy for Congolese Survivors of Sexual Violence,各位导师就本文的研究设计中的工具进行提问,并就本文使用的统计分析方法进行讨论。各位导师指出本文研究设计中的随机方法可行性高,为进行RCT研究提供了新的参考。

早上10:40,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束,研究生都觉得受益匪浅。研究生导师曹枫林教授对本次学术论坛进行了总结,她首先肯定了同学们所取得的成绩,认为同学们应该再接再厉,以英文文献为参考,创新科研思路,提高英文写作水平,使护理学院的研究生学术水平更上一层楼,为树立和维持严谨、优良的学风开辟新的道路。

作者:陈晓云