学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
李阳、龙周婷、王静娜和王丽媛做文献汇报
发布日期:2014-01-20 字号:大 中 小 点击次数:

第28期研究生学术论坛

10月28日晚18:00,护理学院第28期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本期学术论坛由研究生导师厉萍副教授主持,2011级研究生李阳、龙周婷、王静娜及王丽媛分别进行了文献汇报。

首先,由2011级研究生李阳汇报了英文文献The relationship between cumulative risk and promotive factors and violent behavior among urban adolescents,该文献验证了弹性理论的两个模型即补偿模型和危险保护模型。研究生导师厉萍就统计学中的各变量之间的交互作用提出问题,学生进行了相应的回答,其他导师予以补充。

第二位汇报的是2011级研究生龙周婷,她的研究方向为应激与健康,本次汇报的英文文献题为Posttraumatic growth, posttraumatic stress and psychological adjustment in the aftermath of the 2011 Oslo bombing attack。着重探讨了创伤后成长与创伤后应激障碍的关系,并通过对创伤后成长与社会功能以及生活满意度之间的关系进一步探讨了的创伤后成长的适应性意义。范秀珍教授提出创伤后症状相关问题,各导师就创伤后成长的发生发展机制,以及变量之间的关系进行了深入的分析。

第三位汇报的是2011级研究生王静娜,她本次汇报的文献英文名为The impact of hyperglycemia on risk of infection and early death during induction therapy for acute lymphoblastic leukemia (ALL)。本文献是有关急性淋巴细胞白血病患儿高血糖与感染发生的关系的研究。大家对白血病危险分层标准,高血糖对早期死亡的危险以及高血糖导致感染的机制等问题进行了热烈讨论,王静娜同学认为此篇文献研究极为细致,使自己对急性白血病及感染影响因素有了更为深入的认识,有利于自己课题的开展。

最后汇报的是2011级研究生王丽媛,她汇报的英文文献为Involving the patient to ask about hospital hand hygiene: a National Patient Safety Agency feasibility study,该文章报告了一项由英国国家患者安全局进行的探讨患者参与手卫生促进项目可行性的研究。该文献最大的创新点在于同时调研了不同群体对于患者参与手卫生项目的看法和观点,为我们将来要进行的研究提供了一种新的方法和思路。王丽媛同学目前正在研究的课题就是关于医院护士手卫生的方面,同样她也指出此文章对其毕业课题有很大的指导意义。

晚上20:15,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束,研究生都觉得受益匪浅。研究生导师厉萍副教授对本次学术论坛进行了总结,她首先对同学们参与学术论坛的积极性提出表扬,同时认为四名文献汇报者在选题和阅读文献上都有了很大的提升。鼓励同学们应该再接再厉,以英文文献为参考,创新科研思路,提高英文写作水平,使护理学院的研究生学术水平更上一层楼,为树立和维持严谨、优良的学风开辟新的道路。

作者:陈晓云