学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2018级王律、杨瑶瑶、杨媛、杨臻华作第172期研究生学术论坛
发布日期:2019-10-23 字号:大 中 小 点击次数:

2019年10月23日,在六号楼320报告厅举办了本学期第5期,总172期学术论坛。本次学术论坛汇报者为王律、杨瑶瑶、杨媛、杨臻华,点评老师为曹丛老师。

今天的第一位汇报者是2018级硕士研究生王律,本次汇报文献题目为“Weight loss in heart failure is associated with increased mortality only in non-obese patients without diabetes”,该文章发表在Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle上。本研究纳入777名射血分数降低的心衰患者,分析在诊断为心衰前是否肥胖以及是否合并糖尿病的患者中体重下降与1年生存率的关系。本研究主要采用Kaplan-Meier曲线与Cox风险回归模型来探究不同组之间的1年生存率是否存在差异和体重下降对1年生存率的影响。本研究结果显示,体重下降仅仅是诊断为心衰前不存在肥胖和(或)不合并糖尿病心衰患者1年生存率的危险因素,并且心衰患者合并糖尿病和(或)存在肥胖(不合并糖尿病的情况下)可以削弱体重下降所带来的死亡风险。本研究结果进一步丰富了在合并糖尿病心衰患者进行体重管理的证据,为今后提高合并糖尿病的心衰患者1年生存率奠定了基础。

14970

第二位汇报者是2018级硕士研究生杨瑶瑶,本次汇报文献题为“Longitudinal Prognostic Communication Needs of Adolescents and Young Adults With Cancer”,该文章发表在Cancer杂志上。该研究的研究对象是15-29岁的青少年及青年癌症患者,旨在调查参与者对癌症预后信息的偏好及体验,并探讨他们对肿瘤医生预后信息交流纵向满意度的预测因子。本研究采用配对的卡方检验、混合线性方程及广义估计方程进行数据分析。研究发现80%以上的青少年及青年癌症患者渴望了解并准确了解他们的预后信息,且医生的沟通方式可以对其预后披露的纵向满意度产生显著影响。该研究对今后临床肿瘤医生与青少年及青年癌症患者的预后交流方式及内容指导有一定的参考意义。

155D3

第三位汇报者是2018级研究生杨媛,汇报的文献题目是“Association Between Caregiver Depression and Emergency Department Use Among Patients With Dementia”,该文章发表于JAMA Neurology杂志。本研究的数据来自于“the Care Ecosystem trial”,该实验是一项临床随机对照试验,主要测量基于电话的照护干预对痴呆患者及其照顾者的效果。本文共纳入663对痴呆患者及其照顾者,采用泊松回归、logistic回归等方法分析照顾者抑郁、照顾负担和照顾者自我效能和痴呆患者急诊使用情况之间的关系。结果显示,在痴呆症患者中,照顾者抑郁与患者高的急诊使用率使用有关,这一发现为卫生保健使用确定了一个重要的风险因素。今后的挑战将是确定通过干预降低照顾者抑郁是否能改善痴呆患者及其照顾者的健康结局并且降低照护成本。

167BD

最后一位汇报者是2018级研究生杨臻华,其汇报的文献题目为“Dementia And Physical Activity (DAPA) trial of moderate to high intensity exercise training for people with dementia:randomized controlled trial”,该文章于2018年3月发表在British Medical Journal上,旨在探讨中高强度有氧运动和力量锻炼对轻中度痴呆患者认知障碍和其他临床结局的影响。该研究在英国15个地区开展,494名痴呆患者参与,其中干预组329人,对照组165人,对照组接受常规治疗,干预组在常规治疗基础上接受4个月的监督锻炼和持续性体育活动。研究结果显示,四个月的中高强度有氧运动和力量训练并不能减缓轻中度痴呆患者认知能力的下降,甚至可能会加剧认知功能恶化。虽然干预措施在短时间内改善了参与者的身体状况,但是并没有转化为其他有临床意义的益处。这说明中强度有氧运动和力量训练并不是痴呆症认证障碍治疗的优选,未来的研究应进一步探索其他形式的运动。

137E2

每位同学汇报结束后,在场同学们积极提问,曹丛老师对四位汇报者的汇报给予了肯定,并针对部分问题给予了详细的补充性解答。同学们均表示受益颇丰。