学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2017级李亚楠、李亚婷等做第154期研究生学术报告
发布日期:2019-01-02 字号:大 中 小 点击次数:

201912日,本学期第8期,总第154期学术论坛在护理学院105报告厅举办。本次学术论坛汇报者为李亚楠、李亚婷、殷秀敏、刘姝,封丹珺副教授任点评老师

第一位汇报者是2017级专业型研究生李亚楠,她汇报的文献题目为:“Gender disparities in first medical contact and delay in ST-elevation myocardial infarction: a prospective multicentre Swedish survey study,该文章在瑞典ST段抬高型心肌梗死(STEMI)患者中,比较有关首次医疗接触(FMC)和院前延迟时间的性别差异,并分别探讨与男性和女性院前延迟相关的因素。结果显示,在STEMI中,女性在FMC的选择与男性不同,并且延迟时间较长。这部分是由于不典型症状和较长的决策时间。当男性相较于女性生病时,旁观者的反应更加迅速。这些都提示我们女性的教育需求可能与男性不同,这一点在教育公众如何认识和应对不断发展的MI时必须加以考虑。汇报完毕后,同学们就疑问进行了讨论,老师也作出了评价和指导,取得了较好的汇报效果。

第二位汇报者李亚婷同学做了题为“Attributable costs of pneumonia in a tertiary-level intensive care unit (ICU) in northern India”的学术汇报,文章介绍了重症监护室患者发生肺部感染的经济负担,作者通过线性回归分析指出引起病例组患者费用增加的主要原因是住院时间的延长。同时建议通过多部门合作控制医院感染的发生。汇报完毕后,同学们就疑问进行了讨论,老师也作出了评价和指导,取得了较好的汇报效果。

第三位汇报者是2017级专业型研究生殷秀敏,汇报的题目是“Profles of emotional intelligence and demotivation to attend school in Chilean adolescents”。本文运用聚类分析探讨了情绪智力的分类,运用方差分析探讨了各类群组在拒学行为量表四个维度的得分差异,并计算了埃尔塔系数、以及科恩指数来衡量差异的大小。结果显示,情绪智力的四分类分别是:高情商组、低情商组、高修复低关注组、高关注低修复和清晰度组。高关注低修复和清晰度组在拒学行为前三个维度得分最高,高修复低关注组在前三个维度得分最低。最后一个维度高情商组得分最高,低情商组得分最低。研究者就结果进行了分析并与研究假设进行对比,由于差异的效应量较小,且该类型研究较少,无法与其他研究进行对比,因此对结果的推广应该审慎。未来需要更多的研究者就该领域进行研究。

第四位汇报者是2017级专业型研究生刘姝,汇报题目是“Tai Chi exercise is more effective than brisk walking in reducing cardiovascular disease risk factors among adults with hypertension: A randomised controlled trial”。本文使用随机对照研究,比较了太极拳组、快速步行组和对照组对降低高血压患者的心血管疾病危险因素的影响。研究采用广义估计方程(GEE)模型对三组的主次要结局进行了比较,结果显示太极拳和快速步行组对降低高血压患者的心血管疾病危险因素的积极作用,而且太极拳组干预在降低血压和血糖水平以及改善社会心理健康方面具有更好的长期效益。护士和其他医疗保健专业人员可以将其用于临床实践,以提高具有CVD危险因素患者的生活质量。此外,以后的研究需要一种客观方法来监测干预措施以确保干预的真实度,例如计步器或加速度计。

四位汇报者对各自领域的学科前沿进行了汇报,在场同学对文章内容进行了深入讨论,并就其中涉及到的科学研究方法、统计分析方法进行了相互探讨,对于开阔学生们的科研思路有重要启示。