学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2017级刘欣艺、吕高荣等做第150期研究生学术报告
发布日期:2018-11-29 字号:大 中 小 点击次数:

20181024日,在6号楼320报告厅举办本学期第4期,总第150期学术论坛。本次学术论坛汇报者为刘欣艺、吕高荣、聂立婷、王珊。

今天的第一位汇报者是2017级硕士研究生刘欣艺,汇报的文章是2017年发表在“Geriatr Gerontol Int”上的,题目为“Sleep complaints are associated with frailty in Mexican older adults in a rural setting”。该文章是一篇横断面研究,纳入了591名墨西哥农村的老年人,探索老年人睡眠障碍和睡眠之间的相关性。本研究采用了自评睡眠质量来测量睡眠障碍,采用Fried衰弱表型测量老年人的衰弱情况,并且在分析中纳入了性别与睡眠障碍的乘积项,探讨在不同性别间睡眠障碍和衰弱的关系是否存在差异。研究结果证实了睡眠障碍与衰弱的关系,并且发现存在性别差异,具有较好的临床实践意义。

第二位汇报者是2017级硕士研究生吕高荣,汇报的文章于2018年发表在“JOURNAL OF AFFECTIVE DISORDERS”,文献题目为“Association between parental marital conflict and Internet addiction: A moderated mediation analysis”。该文章纳入了中国吉林的 2259名高中生,分析了这些青少年的焦虑抑郁情绪在父母婚姻冲突和网络成瘾的中介作用,并探索了同伴依恋对这一中介过程的调节作用。本研究测量了青少年对父母间冲突的感知程度、青少年的抑郁/焦虑、青少年的同伴和父母依恋程度以及网络成瘾现状,通过SPSS 18.0 PROCESS宏插件进行中介和调节效应的检验。研究结果进一步验证有调节的中介的假设,青少年的抑郁/焦虑部分中介了父母婚姻冲突和网络成瘾的关系,同伴依恋在中介路径的前半路径起到调节作用。这一结果丰富了以往的研究理论体系,对青少年网络成瘾的预防和减轻具有重要意义。

第三位汇报人聂立婷师姐,在论坛上与大家分享了一篇关于“创伤后成长的”的SCI文献,题目是“头颈癌患者的照顾者PTG水平的相关因素”。文章采用了多元线性回归的的统计学方法,来验证作者提出的假说,并得到了以下结果:①社会支持的增加与PTG的增加有关。②财政问题也与PTG的增加有关。③与癌症相关的反刍性沉思与PTG的增加有关。④与PTG增加相关的一系列人口因素包括有孩、爱尔兰国籍和生活在农村地区。⑤年龄越大,PTG得分越低。该研究的意义在于扩展了临床医务人员的视角。

最后一位汇报者是2017级学术型研究生王珊,汇报的文献题目为“Frailty, Polypharmacy, and Health Outcomes in Older Adults: The Frailty and Dependence in Albacete Study”,这篇文章选自于《Journal of the American Medical Directors Association》,该期刊属于老年医学方面JCR1区的杂志。该研究关注的焦点是当下老年领域的研究热点—衰弱、多重用药对老年人不良健康结局的影响,利用的数据来自西班牙阿尔瓦塞特省的一个关于老年人衰弱与依赖性的队列研究,对老年人进行了为期6的随访追踪。利用logistic回归以及Cox比例风险模型对数据进行了分析,发现多重用药会使衰弱前期和衰弱期的老年人发生不良结局的可能性增大,但是不会对非衰弱期的老年人产生影响。因此对于非衰弱期的老人,可以针对患者的患病情况,适当的可以多重用药,最好也是在相对年轻一点的人群中。但是对于处在衰弱前期和衰弱期老人来说则可能是弊大于利的,因此就应该谨慎使用。

综上,即为本期学术论坛的所有汇报内容,四位汇报者的精心准备,为在座的各位同学带来了一场小小的学术分享,,在老师的协助下,在场同学对文章内容进行热烈讨论,并对科研设计、统计方法方面提出了相关问题,得到了各位汇报者的一一解答,现场的老师也对涉及的问题进行了点拨,进一步开阔了学生们的科研思路。