通知公告

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 通知公告 -> 正文
山东大学第十六届“我心目中的好导师”候选人——厉萍
发布日期:2024-05-16 字号:大 中 小 点击次数:

山东大学第十六届“我心目中的好导师”候选人——厉萍

厉萍,女,教授,博士生导师,瑞典卡罗林斯卡医学院访问学者、护理与康复学院副院长、山东省护理学会理事。聚焦癌症患者心理社会康复、女性心身健康问题的研究,研发了系列心理评估工具和心理干预方案。担任导师12年来,始终不忘初心,坚持立德树人,曾获山东大学三八红旗手、优秀共产党员、齐鲁医学优秀教师等称号培养了大批创新型护理人才,指导的研究生中3人获校长奖,4人获省级优秀毕业生,1人获齐鲁医学道德风尚奖。

厉萍教授事迹介绍

厉”学笃行,“萍”易近人

——我心中的好导师

尽心竭力,精益求精。厉老师深入教学和科研一线,近年来,从积极心理学的视角,聚焦癌症患者的心理社会康复、女性心身健康问题的研究,修订和编制了系列心理评估工具,开发了基于正念、心理弹性、社会参与的系列心理行为干预方案,在疾病预防和健康促进领域得到了应用。除了深厚的学术造诣、执着的学术追求,老师也十分注重严谨务实的学风建设。每周的课题组内学术例会,厉老师都会亲自参会指导,数十年如一日,风雨无阻。她时常教导我们,做科研要脚踏实地,切忌好高骛远;对于我们的科研工作,大到研究计划方案构建,小到论文中的字句图表,厉老师都会仔细审阅,提出修改意见,她希望我们对待科研工作能够做到研之有物,言有所出。厉老师以身作则,带领我们学以致用,将研究成果真正服务于需要的人,在她的带领下,我们创办了公众号,宣传健康知识,此外,她还带领我们前往威海农村地区展开一系列健康宣教活动,普及健康知识,收获了当地百姓的好评。在她的身上,无时无刻不透露着博学温毅的学者魅力,她身体力行为我们塑造了一个完美的科研榜样。

诲人不倦,因材施教作为学院的老师,厉老师以身作则,激励着一届又一届护理学子。厉老师帮助学生培养兴趣,鼓励学生投身于护理事业。每堂课前,她总是耐心备课,精心准备教学材料,不拘泥于课本中的死板知识,无论是前沿进展,抑或是学术争鸣,还是新闻热点,只要对授课有所助益,她都会采择穿插糅合进教学内容。课上,厉老师总会深入浅出,娓娓道来,晦涩艰深的知识在她的讲解下也变得趣味盎然;无论是书本上的概念定义、研究背景,还是书本外的研究进展、案例实证,她总能信手拈来,让听者不知不觉间理解所学知识,并做到活学活用。在课后,厉老师更是亦师亦友。对于同学提出的问题,厉老师总是不厌其烦的地进行解答;对于同学提出的课程建议和意见,她也会耐心听取,与学生一同提升课程质量;对于同学提出的创新想法,她也会提出有效的指导,鼓励学生积极参与创新创业项目。厉老师也会像朋友一样关心同学们的日常生活,在她的课堂上总是充满了知识和欢声。从业十余年,厉老师兢兢业业、尽职尽责,在山大校园里播撒着希望的种子,桃李遍天下,飘香满园春。

春风化雨,润物无声。作为研究生导师,厉老师充分尊重每一个人的研究兴趣,运用自己的知识为我们答疑解惑;在每周的例会之外,她激励我们参与各层次的学术讨论与学术会议,在交流中提高科研素养;深入实验室现场指导我们开展实验和分析数据,在实践中提升科研能力。为了给我们批改论文,厉老师常常饭都来不及吃,为了及时与我们讨论,牺牲自己的休息时间已是常态,即使在深夜,我们也能在教学楼附近看到办公室中温暖的灯光。厉老师不仅在科研工作中给予我们鼓励和指导,还在日常生活中给予我们无微不至的关怀和照顾。为了让我们保持良好的身体素质,她以身作则,鼓励我们每天运动,带头在微信群内打卡。节假日她也经常和我们一起参加户外活动,爬山、远足……她用心丰富我们的课余生活,我们课题组氛围融洽轻松,如同一个大家庭。平日里,她总是与我们分享生活中的奇闻轶事,我们的组会也总是萦绕笑语;面对生活中的问题,我们常在厉老师的办公室中倾诉,她像家人一样安慰我们,为我们排忧解难。学高为师,身正为范,厉老师以深邃的思想、渊博的学识、崇高的品格为我们在人生道路上指引方向,在科研道路上予以鞭策。

桃李不言,下自成蹊。厉老师的谆谆教诲如春风拂面,鼓励着萌芽茁壮成长,她的言传身教,如微光汇集,终成炬火,指引我们在学海不断前行。古语有曰:学贵得师,亦贵得友。今学生寄言:一朝沐杏雨,一生念师恩!