护理学院成功举办香港中文大学交流座谈会
发布日期:2018-11-05 字号:大 中 小 点击次数:

11月4日下午,山东大学护理学院在护院105报告厅举办跨文化交流座谈活动,来自香港中文大学的20位交流生和山东大学护理学院的20余位志愿者进行面对面的沟通与交流。本次交流活动由18级辅导员助理郭敬菊主持,17级班主任崔乃雪协办。

活动开始前,为使港中大交流生熟悉山东大学校园环境,营造融洽的交流氛围,护理学院16、17级志愿者带领其参观校园。通过志愿者耐心热情的讲解,活跃了先前紧张的气氛,为两校友好交流打下良好的基础。而我院古老的校区特色和优秀的文化底蕴更是让交流的同学耳目一新,使其留下深刻的印象。

下午4点半,跨文化交流活动正式开始。首先,由香港中文大学四位学生代表上台演讲,详细地为我们介绍了香港的医疗体系。其中,具有以公营和私营医疗系统组成的双层医疗架构是香港医疗体系最为突出的特点。通过这四位同学的精彩发言,我们不仅看到内地和香港医疗体系的差异,同时也在交流中对这两种体系进行了深刻的思考,贯彻落实了“相互交流,相互促进”的要求。演讲结束后便是询问环节,通过一问一答的形式使我院学生对香港的医疗体系有了更为清楚的认识。随后进行的是本场活动最精彩的自由讨论环节,在已分好的五个小组中,各小组成员对自己感兴趣的话题进行自由讨论,涉及学校制度、工作待遇、个人发展等各类话题。同学们神采飞扬,对其所知侃侃而谈,尽显大学生饱满的风采,场面好不热闹。随着时间一点点的推移,同学们的热情不减反增,而此次交流会也在这一片欢声笑语中渐渐落下帷幕。

本次活动以“跨文化健康关怀与实践”为主题,通过两校两院学生面对面的交流,不仅传承健康关怀精神,拓宽学生的视野,同时促进了香港与内陆两地师生的文化交流,加强了学校之间交流合作的力度,也为两校未来的交流合作打下坚实的基础。