“爱心系童心,温暖万里行”实践队赴威海实践调研
发布日期:2017-07-13 字号:大 中 小 点击次数:

7月12日,护理学院“爱心系童心,温暖万里行”社会实践队于威海儿童福利院正式开展志愿活动和社会调研。此次调研为求深入了解福利院儿童的生活状况及看护人员的护理技能及对照护工作的认知,从而为研究残疾儿童的专业性护理工作提供依据。

早上6点,上早班的成员早早地来到儿童宿舍楼,开始了一整天的护理工作。首先,队员们和专业护工在三楼集合,进行当天最早的一次交接班,负责人说明了孩子们昨晚的饮食、排便与睡眠状况,对需给予特殊关注的孩子提出说明,以便后续照顾工作的展开。接着,帮助孩子们起床洗漱和协助照顾者整理床铺,收拾就绪后组织孩子吃早饭,送入院儿童上学。8点钟,上白班的成员也来到了儿童宿舍楼,她们的主要任务是照顾无活动能力的孩子,给孩子喂食物、翻身、换纸尿裤并给予他们一定的心理安慰和行为沟通,还需每天的康复训练,包括生活能力训练、肢体能力训练、听音乐等,以及在日常生活起居中训练他们的生活自理能力,这项工作须要在专业的护理人员协助下完成。直到下午1点,早班结束,下午的工作由晚班来交接,且需严格做好交接班记录。晚班主要的工作除了上述的日常护理工作外,还需要帮孩子洗澡,做入睡前准备工作。一直到晚上9点,一整天的护理工作才算结束。

在与孩子们相处的短暂时光里,队员们表示收获良多。脑瘫儿童不一样的生活状态不仅让他们感受到了生命的脆弱和珍贵、生活的不易和美好,还启发了他们对生命质量和价值的思考。感慨的同时他们也表示对接下来调研工作的信心,期待他们更加出色的表现。

【记者 张云雪 编辑 杨慧慧】