护理学院举办德克萨斯女子大学教授系列讲座
发布日期:2018-06-03 字号:大 中 小 点击次数:

530日,山东大学2018年度教学流动岗项目正式启动,护理学院邀请美国德克萨斯女子大学刘福琴副教授为学生开设护理学者能力培养与提升系列讲座,旨在培养与提高护理学生的专业和科研能力。

刘福琴副教授获得美国华盛顿大学护理学哲学博士学位,有十余年临床工作经历,目前是德克萨斯女子大学护理学院大数据研究团队的骨干成员。本次讲座由护理学院李峰书记主持,护理学院全体研究生参加了此次讲座。

上午八点半,讲座正式开始。本次讲座以提高英文文献阅读能力为主题展开。首先,刘教授以互动的形式提出保护令、卵巢癌等切入点向学生询问在阅读英文文献时的困难之处。接下来,她根据学生的具体情况,通过回忆自身经历就如何有效地进行英文阅读给出了她的建议,并强调阅读时应具有批判性思维,鼓励同学们在文献阅读的过程中多角度分析理解及尝试阅读跨学科文献。接着,教授还就自己研究的方向讲述了概念分析,引起了大家对于论文写作的思考。最后,教授让同学们阅读两篇英文文献作为当堂练习,希望大家能够学会如何快速阅读并理解文献的思路。练习结束后教授询问学生对于本次讲座有何收获,同学们都纷纷发言并向教授请教各种问题。最后教授祝愿同学们在学习时保持一个积极的心态,把学习当乐趣并在此过程中不断成长。

上午十一点,讲座在一片热烈的掌声中结束。同学们都表示这种互动的方式更有参与感,同时也表示受益匪浅,既对如何阅读英文文献有了进一步的思考,也学会了如何更有效地阅读英文文献,相信在以后的学习中会更加高效,更加轻松。