“Doers”实践团调研活动正式启动
发布日期:2017-08-24 字号:大 中 小 点击次数:

824日,山东大学护理学院“Doers”实践团赴济南市某三甲医院进行专题调研活动正式启动。启动仪式在山东大学趵突泉校区护理学院举行。此次调研的主题是对济南市某综合医院护士睡眠质量的现状进行调研。

上午9时,启动仪式正式开始。首先,队长王丽介绍了活动背景:睡眠不足或睡眠不稳导致的注意力降低、记忆减退、情绪改变及其他心理障碍问题,不仅对护士的身心健康构成重大威胁,同时也影响着正常的护理工作,对病人的情绪及治疗效果都产生了一定程度的影响,是护患关系紧张,引发医疗差错事故不可忽视的因素。其次,王丽为大家讲解了此次调研的目的及意义:了解济南市某三甲医院护士的睡眠质量现状,探讨影响睡眠质量的相关因素,为改善护士睡眠质量、提高工作效率、实施睡眠干预措施及护理管理提供科学依据和支持。为医院护理工作的管理提供参考,提出医院在改善护士睡眠质量方面的建议,改善护理人员的睡眠质量,提高医院核心竞争力。再次,王丽介绍了实践前期需要做的准备工作,主要为查阅相关文献,制定调查问卷,与接收单位洽谈,在征得接收单位的同意基础上进行调研。然后,牟焕玉向大家介绍了专题调研活动的具体流程。此次专题调研活动分为三个阶段,第一阶段为期7天,主要是深入济南市某三甲医院进行问卷调查并回收问卷;第二阶段是对回收的问卷进行数据录入并分析得出相关结果;第三阶段整理分析结果、撰写论文及结题报告。最后,王丽在联系接收单位、问卷制定、网络维护、新闻宣传等给队员进行了明确分工。

上午11时,会议圆满结束,每一位队员都对该调研充满了信心,表示一定能做好自己的分内工作。

【作者:王丽 王元媛】