护理学院“爱心系童心,温暖万里行”赴威海实践之旅结束
发布日期:2017-07-16 字号:大 中 小 点击次数:

716日,护理学院爱心系童心,温暖万里行赴威海儿童福利院实践活动圆满结束。该团队一行共10人,实践调研为期7天。

该福利院根据脑瘫患儿病情及年龄的不同,将他们细分为若干个班,分别给予不同程度的护理措施。团队成员被分成三组,轮流值早、白、晚班,有序地开展着每天的照护工作。早上6点,上早班的成员早早地来到儿童寝室楼,协助孩子起床洗漱,接着,组织孩子到餐厅就餐,送入院儿童上学,打扫幼儿室,进行寝室内通风换气、空气消毒等。其中最具难度的是康复训练和自理能力训练,须要在专业护理人员的监督下完成。每天看似重复的工作,却记录着孩子们的不断成长,也见证了每一位实践队员的点滴进步。7天的陪伴,比起长期在岗的护士、义工的关爱,显得微不足道,但于实践队员们来说却弥足珍贵和难忘。

在护理工作之余,队员们还要留意观察照护者同脑瘫患儿微笑、语言交流、鼓励行为、厌恶表情、肢体接触如抚摸等照护行为的次数和喂饭、胃药、穿衣洗漱、上课教学等专业性护理工作的质量,以及通过访谈的方式来获取照护者对脑瘫患儿疾病的水平和对照护行为的认知状况。希望可以为今后研究脑瘫患儿护理工作提供信息和参考。

正如最后交班时科长所说,大学生不缺知识,缺乏的是实践。从面对患儿不知所措到产生深厚感情,是一个接受和学习的过程。队员们望着那群特殊的孩子,想想他们的生活环境,怀着沉甸甸的心情,踏上了返程的火车,心底是对孩子们最诚挚的祝福。真心地希望社会可以给他们更多的关注。

【记者:李文硕 编辑:杨慧慧】