山东大学护理学院欢迎您!
当前位置:首页 > > 了解我们
 

○学院简介

山东大学的护理教育始于1914年齐鲁大学医学院开设的四年制护士班,后该专业在历史沧桑中整合变迁,为国家护理教育事业的发展作出了杰出贡献。1984年,脉承齐鲁大学的原山东医科大学经卫生部批准再次恢复护理系建制,成为全国首批恢复高等护理教育的院校之一。20006月,护理系与原山东医科大学附属卫校合并,同年7月,原山东大学、山东医科大学、山东工业大学合并成立新山东大学,原山东医科大学护理学院更名为山东大学护理学院。

护理学院是国家首批护理学专业一级学科博士授权点、首批专业硕士授权点,2012年获得国家首批护理学博士后科研流动站,是世界卫生组织在中国大陆设有合作发展中心的两个护理院校之一。目前已发展成为包括本科、硕士、博士、博士后在内的完整的护理人才培养体系。

护理学院拥有全国一流的护理师资和实验教学资源。学院设有护理学基础、临床护理、社区护理、护理心理、护理教育五个教研室和一个护理学实验教学中心。现有专兼职教师47人,其中教授19人,中青年教师全部具有博士学位,80%以上教师具有半年及以上境海外留学经历。护理学专业是国家特色专业、山东省品牌专业,设有省重点学科、重点实验室,2门课程获批国家首批精品资源共享课及国家精品课程,与美国、日本、澳大利亚、瑞典、韩国、香港等10余家国(境)外高水平大学的护理学院及科研机构具有密切稳定的实质性合作关系,本院良好的国际合作背景可为学生提供海外学习和就业的机会。

学院借鉴国外一流大学高等护理教育理念,结合中国的实际情况形成山东大学特色的优质课程体系和教学模式。充分发挥山东大学文史见长的学科优势,突出对学生综合素质的培养,全面实施创新教育,强化学生创新能力,丰富选修课资源,增加学生自主选择空间,实现人才培养的个性化。以培养“引领未来的护理领袖”为目标,坚持小班授课,精英培养,着眼发展,高端就业。学生的培养质量得到社会高度认可,各层次毕业生就业率一直保持100%

 

School of Nursing©2016 All rights reserved.山东大学护理学院 版权所有    地址:山东济南市文化西路44号(250012) 传真:0531-88380226